〒702-8026  岡山県岡山市南区浦安本町59番地の4      



 

電話でのお問い合わせ メールでの問い合わせ




プロフィール

概要

事業の内容

沿革

施設設備等
財務状況
アクセス
スケジュール
物資の安定供給に関する事業

事業内容

米粉パン・米粉めん

新製品紹介

行事食紹介

地場産物紹介

農水産物マップ

物流システム
物資の衛生管理に関する事業

事業内容

食品検査の方針

食品検査実施状況

検査風景
普及充実と食育の推進に関する事業

事業内容

学校給食情報展示室

パン・めん・牛乳ができるまで

レシピ(献立集)

貸出品

機関紙

リーフレット

食育事業紹介

「工場見学」及び「体験学習」

諸帳簿関係
学校給食管理システム
リンク
メール問い合わせ






 
 
枠線
空白 空白
食育_事業

学校給食の普及充実と食育の推進に関する事業

 学校給食の円滑な実施及びその発展に資するため、県・市町村教育委員会と
による研修会、講習会を実施し、学校給食関係者の資質向上を支援するととも
に、学校における食に関する指導、地域で行う食育推進事業等の支援や、食育
情報拠点として、次の公益目的事業を実施しています。

(1) 学校給食の普及充実
  ア 研修会、講習会等の開催
     県教育委員会、市町村教育委員会、学校栄養士会、共同調理場連絡協
    議会等との共催により、学校給食が果たすべき今日的役割等について、
    関係者の理解を深めるとともに資質向上を支援するための研修会、講習
    会の開催。
  イ 全国学校給食研究協議大会、全国栄養教諭・学校栄養職員研究大会へ受
    講者の派遣。
  ウ 「学校給食関係功労者表彰要項」(21.4.1制定)に基づく、学校給食
    関係功労者の表彰事業。
  エ 学校給食関係者へ 関係施設を貸出し、情報交換の場として研修の充実を
    支援。
  オ  学校給食管理システムソフトの貸与を行い、豊富な食材情報を活用した
    献立作成や食の指導等、栄養教諭・学校栄養職員の日常業務の効率化を
    支援。
(2) 食育の推進
  ア 「学校給食支援事業実施要領」(以下「実施要領」という。)
    (20.4.1制定)に基づく、児童生徒・保護者等を対象とした、学校や
    PTA等が行う食育推進事業の支援。
  イ 食育推進を目的として、学校給食関係団体(学校栄養士会・共同調理場
    連絡協議会)及び郡市単位の教育関係団体が実施する学校給食調査研究
    事業の支援。
  ウ 保護者を対象として、地場産物を使用した学校給食献立による 調理講習
    会
の開催。
  エ 新入学児童を持つ保護者を対象として、学校給食の理解を深め、新入生
    としての準備の参考に資する 学校給食教室の開催。
  オ  学校給食に関する体験支援
    ① 学校給食関係者を対象として、衛生管理状況の優良工場を視察し、
      学校における食の指導を支援する優良工場視察の実施。
    ② 親と子による学校給食献立を調理する場を提供し、学校給食の役割
      や意義を話し合う機会を提供。
    ③ 岡山県の伝統工芸品である備前焼食器を貸出し、食事マナーと伝統
      文化を学ぶ機会を提供。
  カ 資料の貸出
    ① 食に関するビデオ・DVDや食材のレプリカ等を収集整備し、食育
      指導教材として学校給食関係者へ貸出。
    ② 学校給食関係職員の衛生管理・調理技術に関する研究協議の充実を
      図るためのビデオ・DVD等の貸出。
    ③ 「検査器具貸出要領」(17.9.5制定)に基づき、微生物や残留脂
      肪を検査する簡易検査器具の貸出しを行い、学校給食現場における
      衛生管理の支援。
   キ 食育情報拠点としての情報発信
     学校給食全般にかかる情報や食育に関する情報などを情報発信。
    ① 「食育推進にむけての提案」をテーマとし、本会取扱物資の展示、
      学習指導案のパネル展示など、学校における食に関する指導支援す
      るための「学校給食情報展示会」の開催。
    ② 学校における食の指導に関する教材として活用できるリーフレット
      の作成・配布。
    ③  「生きた教材」となる地場産物等を使用した取扱物資による 学校
      給食参考献立集の作成・配布。
    ④ 取扱物資に関する動向を主な内容とする「物資だより」及び学校給
      食に関する情報及び本会の活動を紹介した「県学給だより」の機関
      発行。
    ⑤ ホームページを通して、学校給食に係る情報や学校給食現場が実施
      する食育関連情報等の提供、生産や流通を体験できる場と機会の紹       


パン・めん・牛乳ができるまで
 
「パンができるまで」PDFファイル
「めんができるまで」 PDFファイル
「牛乳ができるまで」PDFファイル
「早わかり『ご飯』のできるまで」PDFファイル
「もち麦の栽培状況パネル」PDFファイル
「巨大胚芽米COCORO」PDFファイル
「米粉ができるまで」PDFファイル

レシピ(献立集)




学校給食参考献立集(第25集) PDFファイル  

(岡山県学校給食会献立専門委員作成)


kondate24  
学校給食参考献立集(第24集) PDFファイル
  (岡山県学校給食会献立専門委員作成)
   
 
学校給食参考献立集(第23集) PDFファイル
  (岡山県学校給食会献立専門委員作成)
   





学校給食関係者の方に貸し出します。
貸出希望の節は、前もって在庫の有無を確認の上、借用書様式にてお申込みください。
 
 
新規貸出品紹介
 
  新規貸出品(紙芝居)
dvd クリックすると
拡大します
  貸出用DVD 新タイトル(平成25年1月~)
dvd クリックすると
拡大します
dvd クリックすると
拡大します
dvd クリックすると
拡大します
 
  dvd   クリックすると
拡大します







 

  dvd   クリックすると
拡大します







 
「食品衛生50の基本」の”50のテーマ”を見るにはこちらをクリック
  このDVDは知っているようで意外に知らない食べ物の「旬」や「食品表示」「食品添加物」について取り上げ、「旬」では時期を意識することのメリット、「食品表示」では正しい見方、「食品添加物」ではメリットとデメリットを、実験を交えながら理解できるように構成されています。

←クリックすると拡大します
 

 
赤・黄・緑別基本食品模型(32種)

本物そっくりの実物大模型です。後ろには磁石が付いています。授業等に御利用いただけます。
       
    備前焼食器Aセット
 
  直径 高さ 深さ 枚数
向付 10 6.2 5.5 40
小鉢 13 5.3 4.3 40
六寸皿 17.5 3 1.2 40
尺皿 29 5.5 4 8
       
    備前焼食器Bセット
 
  直径 高さ 深さ 枚数
小皿 13.5 3.5 2.5 40
小鉢 13 5.8 4.5 40
平皿 17.5 4.5 4 40
尺皿 29 5.5 4 8
    1週間以内を基準に下の様式にてお申し込みください。予約状況につきましてはお問い合わせください。    

備前焼食器貸出申請書様式
(Aセット用)



備前焼食器貸出申請書様式
(Bセット用)



備前焼食器貸出申請書様式
(小鉢のみ用)



備前焼食器使用実績報告書様式


    「日本六古窯」湯呑セット

日本の中世期に陶器生産を開始し、現代まで継続している陶器産地で、瀬戸・常滑・越前・信楽・丹波・備前の六窯を指します。
 それぞれの窯場で焼かれた湯呑を、それぞれ1個で計6個と説明文を付けて貸出用備前焼食器と一緒に希望により貸し出しています。
       
       

 
その他貸出品紹介
     
  紙しばい
  ビデオテープ
その①   その②   その③
その④   その⑤   その⑥
その⑦   その⑧   その⑨
  スライド
  OHPフィルム
  微生物簡易検査器具
  調理器具、容器等の洗浄残留物試験(脂肪の検査)用紫外線ランプ
  調理室、倉庫、コンテナ、冷凍冷蔵庫等の温湿度測定
  ATP拭き取り検査器具
  パネル
 
  備前焼食器
  郷土料理レプリカ
  さわらレプリカ
  8ミリ映画
  16ミリ映画
   
 
貸出品 借用書等
     
 
借用書様式   貸出用検査器具関係書類
さばレプリカ使用報告書
貸出品使用報告書





     


県学給だより

 




第202号

第201号
第200号
第199号

第198号
第197号
第196号

第195号
第194号
第193号

第192号
第191号
第190号

第189号
第188号
第187号

第186号
第185号
第184号

第183号
第182号
第181号

第180号
第179号
第178号

第177号
第176号
第175号
  第174号   第173号   第172号  
  第171号   第170号   第169号  
  第168号   第167号   第166号  
  第165号   第164号   第163号  
  第162号   第161号   第160号  
  第159号   第158号   第157号  
  第156号   第155号   第154号  
  第153号   第152号   第151号  
  第150号   第149号   第148号  
  第147号   第146号   第145号  
  第144号   第143号   第142号  
  第141号   第140号   第139号  



 

物資だより
 
第149号
第148号 第147号 第146号
第145号 第144号 第143号
第142号 第141号 第140号
第139号 第138号 第137号
第136号 第135号 第134号
第133号 第132号 第131号
第130号 第129号 第128号
第127号 第126号 第125号
第124号 第123号 第122号
第121号 第120号 第119号
第118号 第117号 第116号
第115号 第114号 第113号
第112号 第111号 第110号
第109号 第108号 第107号
第106号 第105号 第104号
第103号 第102号 第101号
第100号 第99号 第98号
第97号 第96号 第95号
第94号 第93号 第92号
第91号



岡山県の郷土食
 H28年度 リーフレット 「市町村別人気献立」
      岡山市 ~ 赤磐市
 PDFファイル
岡山県の郷土食
 H28年度 リーフレット 「市町村別人気献立」
      真庭市 ~ 吉備中央町
 PDFファイル
  市町村別レシピ情報等  
  01 岡山市   02 倉敷市   03 津山市  
 
  04 玉野市   05 笠岡市   06 井原市  
 
  07 総社市   08 高梁市   09 新見市  
 
  10 備前市   11 瀬戸内市   12 赤磐市  
 
  13 真庭市   14 美作市   15 浅口市  
 
  16 和気町   17 早島町   18 里庄町  
 
  19 矢掛町   20 新庄村   21 鏡野町  
 
  22 勝央町   23 奈義町   24 西粟倉村  
 
  25 久米南町   26 美咲町   27 吉備中央町  
 
市町村の特産品
 H27年度 リーフレット 「市町村の特産品」
 PDFファイル
給食用牛乳
 H27年度 リーフレット 「学校給食用牛乳ができるまで」
 PDFファイル
学校給食が始まった日
 H26年度 リーフレット 「学校給食が始まった日」
 PDFファイル
アンケート
 H26年度 リーフレット 「学校給食」アンケート
 PDFファイル
お米について
 H25年度 リーフレット 「学校給食で食べられているお米について」
 PDFファイル
パンとめんの種類
 H25年度 リーフレット 「学校給食用パンとめんの種類は」
 PDFファイル
岡山県の郷土料理
 H24年度 リーフレット 岡山県の郷土料理
 PDFファイル
郷土料理レシピ
 H24年度 リーフレット 郷土料理レシピ
 PDFファイル
こめこパンのできるまで
 H23年度 リーフレット 岡山っ子こめこパンのできるまで
 PDFファイル
ご飯と給食麺のできるまで
 H23年度 リーフレット ご飯と学校給食麺のできるまで
 PDFファイル
岡山コメコパン
 H22年度 リーフレット 岡山っ子こめこパン
 PDFファイル
学校給食のお米
 H22年度 リーフレット 給食で食べている米
 PDFファイル
岡山県の郷土食
 H21年度 リーフレット 岡山県の郷土食
 PDFファイル
学校給食のあゆみ
 H21年度 リーフレット 学校給食のあゆみ
 PDFファイル

  「岡山っ子こめこパン」スタート
    米粉パンを食べて(アンケート集計)
    食育情報①(4団体の実績報告)
  食育情報②(2団体の実績報告)
  食育情報③(4団体の実績報告)
  食育情報④(6団体の実績報告)
  食育情報⑤(7団体の実績報告)
  食育情報⑥(3団体の実績報告)


    優良工場視察(平成22年度)
    優良工場視察(平成23年度)
    優良工場視察(平成24年度)
    優良工場視察(平成25年度)
    優良工場視察(平成26年度)
    優良工場視察(平成27年度)
    優良工場視察(平成28年度)
    《体験学習》学校給食を作ろう(親子料理教室)(22年度)
    《体験学習》学校給食を作ろう(親子料理教室)(23年度)
    《体験学習》学校給食を作ろう(親子料理教室)(24年度)
    《体験学習》学校給食を作ろう(親子料理教室)(25年度)
    《体験学習》学校給食を作ろう(親子料理教室)(26年度)
    《体験学習》学校給食を作ろう(親子料理教室)(27年度)
    《体験学習》学校給食を作ろう(親子料理教室)(28年度)
    保護者の地場産物調理講習会(22年度)
    保護者の地場産物調理講習会(23年度)
    保護者の地場産物調理講習会(24年度)
    保護者の地場産物調理講習会(25年度)
    保護者の地場産物調理講習会(26年度)
    保護者の地場産物調理講習会(27年度)
    保護者の地場産物調理講習会(28年度)
    新入学児童の保護者の学校給食教室(22年度)
    新入学児童の保護者の学校給食教室(23年度)
    新入学児童の保護者の学校給食教室(24年度)
    新入学児童の保護者の学校給食教室(26年度)
    新入学児童の保護者の学校給食教室(27年度)
    新入学児童の保護者の学校給食教室(28年度)
    学校給食情報展示会(23年度)
    学校給食情報展示会(24年度)
    学校給食情報展示会(25年度)
    学校給食情報展示会(26年度)
    学校給食情報展示会(27年度)
    学校給食情報展示会(28年度)
    栄養士セミナー「米粉を使った学校給食セミナー」(28年度)
    学校給食(米粉めん)調理講習会(28年度)
    情報展示室を活用した講座・一般向け(26年度)
    情報展示室を活用した講座・一般向け(27年度)
    岡山県学校給食百周年記念事業 (23年度)





   

  
Copyright(C)2009    Okayama  School  Lunch Association   All Rights Reserved.