食育指導資料一覧


 

8ミリ映画


No. タイトル等(上映時間) 備考
1 緑と牛乳(約17分)  



 


16ミリ映画

 

No. タイトル等(上映時間) 備考
1 くらしと冷凍食品 (約30分)  
2 学校給食をたのしく (約20分)  
3 中学校の給食を考える (約25分)  
4 健康と世界の学校給食 (約30分)  
5 健康と世界の学校給食 (約30分)  
6 栄養は愛をもって (約35分)  
7 健康と世界の学校給食共同調理場編 (約30分)  
8 伸びゆく中学校給食 (約30分)  
9 東南アジア諸国との教育交流 (約30分)  
10 郷土食を生かした学校給食 (約30分)  
11 子供だけの食卓 (約30分)  



 


紙しばい

 

No. タイトル等 備考
1 第1集
 @学校給食のマナー
 Aばいきん魔王のぼうけん
 Bマメ坊や大活躍
 
2 第2集
 @おにいさんの病気
 A食べものの旅
 B真夜中の大会議
 
3 第3集
 @給食がストップした
 A牛乳は一生のともだち
 Bバランスのよい食べ方
 
4 第4集
 @スーパーけんちゃん
 Aマンモス象から冷凍食品まで
 Bお米・わたくしたちの主食
 

 



 


ビデオテープその@

 

No. タイトル等(上映時間)(ビデオテープの形式) 備考
1 みかん缶詰の話   (約20分) (VHS)  
2 正しい箸の使い方   (約20分) (VHS)  
3 正しい箸の使い方(約20分) (β)  
4 正しい箸の使い方(約20分) (β)  
5 楽しい給食―魚からいわせて― (約27分) (VHS)  
6 それぞれの食生活における魚料理
 ―楽しい魚料理のすすめ―<乳幼児期・学童期>
(約42分) (VHS)
 
7 それぞれの食生活における魚料理
 ―楽しい魚料理のすすめ―<思春期・成人期> (約42分) (VHS)
 
8 給食大好き(学校給食に学ぶ子供たち) (約30分) (VHS)  
9 砂糖製法の昔と今、砂糖の調理科学、砂糖製造工程 
(約60分) (VHS)
 
10 郷土料理を生かした学校給食 第1編〜第7編   (約30分) (VHS)  
11 牛乳・ヨーグルトのできるまで
 〜ようこそオハヨー乳業へ〜  (約30分) (VHS)
 
12 拓けゆく冷凍食品   (約30分) (VHS)  
13 子供だけの食卓  (約30分) (VHS)  
14 この美しき海―海の中に四季を見つける―   (約30分) (VHS)  

 


 


ビデオテープそのA

 

No. タイトル等(上映時間)(ビデオテープの形式) 備考
15 おさかな博士がやってきた!第2弾  おもしろお魚ゼミナール
(約30分) (VHS)
 
16 ゆみこの海(県漁連)  (約30分) (VHS)  
17 驚異の小宇宙 人  体 @ 生命誕生  (約50分) (VHS)  
18 驚異の小宇宙 人  体 A
 しなやかなポンプ――心臓・血管  (約50分) (VHS)
 
19 驚異の小宇宙 人  体 B
 消化吸収の妙――胃・腸  (約50分) (VHS)
 
20 驚異の小宇宙 人  体 C
 壮大な化学工場――肝臓  (約50分) (VHS)
 
21 驚異の小宇宙 人  体 D
 なめらかな連携プレー――骨・筋肉  (約50分) (VHS)
 
22 驚異の小宇宙 人  体 E
 生命を守る――ミクロの戦士たち  (約50分) (VHS)
 
23 みんなで考える歯の健康シリーズ 低学年編  (約25分) (VHS)  
24 みんなで考える歯の健康シリーズ 中学年編  (約28分) (VHS)  
25 みんなで考える歯の健康シリーズ 高学年編  (約26分) (VHS)  
26 食べる―食品と栄養素―  (約22分) (VHS)  

 

 

 


ビデオテープそのB

 

No. タイトル等(上映時間)(ビデオテープの形式) 備考
27 チーズ―その魅力とロマン―  (約30分) (VHS)  
28 ポストハーベスト―農薬汚染―  (約30分) (VHS)  
29 調理室の一日―調理従事員の衛生管理とその基本―
(約30分) (VHS)
ビデオシリーズ1
30 健康づくりのための食生活指針  (約24分) (VHS)  
31 ビタミンと健康(成人病予防とA・D・E・K)  (約18分) (VHS)  
32 ビタミンと健康(成人病予防とB群・C)  (約20分) (VHS)  
33 おはしのはなし(静止画ビデオ)  (約17分) (VHS)  
34 さかなのはなし(静止画ビデオ)  (約15分) (VHS)  
35 ごはんのはなし(静止画ビデオ)  (約16分) (VHS)  
36 ここがポイント!―調理過程と食中毒菌―  (約27分) (VHS) ビデオシリーズ2
37 中高年に多い骨折とその予防  (約18分) (VHS)  
38 成長期の為の食生活指針  (約27分) (VHS)  
39 見直そうわが子のおやつ―その安全性と栄養―  (約19分) (VHS)  
40 見直そうわが子の食事
 ―小児成人病時代を生きる知恵―  (約31分) (VHS)
 
41 歩きと健康   (約20分) (VHS)  
42 これでいいのかなァ あなたの食生活   (約14分) (VHS)  


 


ビデオテープそのC

 

No. タイトル等(上映時間)(ビデオテープの形式) 備考
43 まさか!の二次汚染―調理室の衛生管理―  (約20分) (VHS) ビデオシリーズ3
44 さっちゃんのトライ&トライ
 ―おはしでお魚チョチョンがチョン― (約20分) (VHS)
 
45 成人病予防と子供の食事−@− 
 ―米飯給食と子供の成長を考える―  (約20分) (VHS)
 
46 学校給食の意義と米飯給食−A−
 ―米飯給食と子供の成長を考える―  (約20分) (VHS)
 
47 米飯学校給食最前線−B− 
 ―米飯給食と子供の成長を考える―  (約20分) (VHS)
 
48 生涯を貫く健康教育   実務体系『学校給食の指導と運営管理』
 全17巻(書籍10巻 教育指導ビデオ7巻)
 
49 なくそう食中毒   (約22分) (VHS)  
50 国際姉妹都市を生かした学校給食 第1編   (約36分) (VHS)  
51 ショック!検査結果―食品の特性と衛生管理―   (約36分) (VHS) ビデオシリーズ4
52 2400時間の食事理論(大塚製薬株式会社)  (約110分) (VHS)  
53 ―バランスのよい食生活―
 オーストラリア食肉畜産公社  (約17分) (VHS)
 


 


ビデオテープそのD

 

No. タイトル等(上映時間)(ビデオテープの形式) 備考
54 ごはんのはなし(静止画ビデオ)第5作  (約16分) (VHS)  
55 ぎゅうにゅうのふるさとたんけん 小学校低学年向け
(約20分) (VHS)
 
56 楽しい会食―ヘルシーサンドイッチづくり― 小学校向け
(約15分) (VHS)
 
57 みんなの健康づくり―としこ先輩の秘密― 中学校向け
(約20分) (VHS)
 
58 私たちの食事〈改訂版〉 小学校高学年向け  (約20分) (VHS)  
59 ぱくぱくごっくん〈改訂版〉 小学校低学年向け  (約15分) (VHS)  
60 スプーンおばさんの料理教室 小学校高学年向け  (約20分) (VHS)  
61 子どもたちのために 基本に帰る  (約36分) (VHS) ビデオシリーズ5
62 健康と食生活―カルシウムって何?― (中学校向け)
(約36分) (VHS)
 
63 カルシウムは生命の炎  (約30分) (VHS)  
64 カルシウムと健康―誕生から老年まで―  (約30分) (VHS)  
65 カルシウムを食卓に  (約30分) (VHS)  
66 健康とカルシウム  (約30分) (VHS)  
67 リコピン特集(トマト)  (約18分) (VHS)  
68 がんばれ!シンちゃん
 ―ヘルスマンの丈夫なからだづくりと牛乳―  (約15分) (VHS)
 
69 これで安心、学校給食
 ―簡易検査法による安全衛生管理―  (約18分) (VHS)
ビデオシリーズ6



 


ビデオテープそのE

 

No. タイトル等(上映時間)(ビデオテープの形式) 備考
70 「O157」予防のために    ―衛生管理のチェックポイント―
(約21分) (VHS)
ビデオシリーズ7
71 家庭の食事マナー―美しい箸使い―   (約18分) (VHS)
付録:和朝食の作り方                       (約11分) (VHS)
 
72 お米の《なぜ?》を考える   (約15分) (VHS)  
73 完璧な安全を保証するオーストラリア産牛肉の品質管理体制
(約13分) (VHS)
 
74 安全への第一ステップ―学校給食用食材の検収―
(約18分) (VHS)
ビデオシリーズ8
75 安心して食べられる食肉製品を目指して
 ―ニッシン・グルメビーフ鰍フ品質管理システム―
(輸入牛肉加工メーカー)   (約18分) (VHS)
 
76 みんなでなくそう食中毒―たべものの安全と健康づくり―
(約16分) (VHS)
 
77 健康なからだをつくる食事 小学校高学年・中学校向け
(約18分) (VHS)
 
78 知っておきたい食中毒の基礎知識
 ―HACCP導入前に学ぶ危害分析の知識―   (約37分) (VHS)
 
79 汚染を広げない!―衛生管理は二次汚染防止から―
(約17分) (VHS)
ビデオシリーズ9
80 遺伝子組換え食品って何?
 ―輸入食品の安全性を問うシリーズpart2―   (約43分) (VHS)
 
81 食物繊維のはなし 
その1;センイが守る健康生活    (約22分) (VHS)
 その2;センイの上手なとり方   (約18分) (VHS)
 

 

 


ビデオテープそのF

 

No. タイトル等(上映時間)(ビデオテープの形式) 備考
82 水を制御する―ドライシステム化への挑戦―   (約20分) (VHS) ビデオシリーズ10
83 ごはんのちょっといい話―食生活指針―   (約14分) (VHS)  
84 常温放置を追放する―温度管理で食中毒防止―   (約20分) (VHS) ビデオシリーズ11
85 美味・安心・多彩 やっぱり冷凍食品   (約22分) (VHS)  
86 食中毒を根絶する
 ―衛生管理の基本は守られていますか?―   (約20分) (VHS)
ビデオシリーズ12
87 わが家の食卓くもりのち快晴
 ―みんなの健康「食生活指針」から―   (約18分) (VHS)
 
88 食&ユアフューチャー 食生活指針
 ―未来の健康は、今、創られる―   (約19分) (VHS)
 
89 野菜のチカラ    (約15分) (VHS)  
90 点検!わたしの食生活 改訂版―食生活自己診断ソフト―
(CD−ROM版 for Windows)
 
91 オージービーフ Safety Video 完璧な安全を保証する
  オーストラリア産牛肉の品質管理体制    (約15分) (VHS)
 
92 がんと野菜―野菜の健康機能を考える―    (約16分) (VHS)  
93 健康って何?―元気な体と食事―    (約20分) (VHS)  
94 給食 大好き―スポーツヒロインからのビデオメッセージ―
(約28分) (VHS)
 
95 ドライ運用のカギは人―食の安全を守るプロたち―  (約27分)(VHS) ビデオシリーズ13

 

 


ビデオテープそのG

 

No. タイトル等(上映時間)(ビデオテープの形式) 備考
96 つよい骨とよわい骨  (約13分) (VHS)  
97 骨は生まれ変わる   骨を丈夫にするMBP
【約34分(約17分、約17分)】 (VHS)
 
98 ノロウイルス食中毒への対応   (約22分) (VHS)  ビデオシリーズ14
99 朝食と生活のリズム   ―おもしろ大実験―  (約23分) (VHS)  
100 安全でより豊かな学校給食のために   ―生きた教材をつくる調理場―
(約20分) (VHS)
ビデオシリーズ15
101 「食に関する個別指導」    ―肥満傾向児童への対応―
(約30分) (VHS)
ビデオシリーズ16
102 「食に関する個別指導」  ―肥満傾向児童への対応―
(約30分) (DVD)
 
103 「感謝をこめていただきます!」   ―牛から学ぶいのちの恵み―
(約15分) (DVD)
 
104 「食に関する個別指導」   ―肥満傾向生徒への対応―
(約30分) (VHS)
ビデオシリーズ17
105 「食に関する個別指導」   ―肥満傾向生徒への対応―
(約30分) (DVD)
 


 


ビデオテープそのH

 

No. タイトル等(上映時間)(ビデオテープの形式) 備考
106 学校給食の安全を支える   ―衛生管理室業務の紹介―
(約20分) (VHS)
ビデオシリーズ18
107 「新 ぎもん・しつもん」  ―むし歯の予防―  (約24分) (DVD)  
108 「血液サラサラ健康生活」   ―食生活・運動と生活習慣の予防―
(約23分) (DVD)
 
109 「食に関する個別指導」
―運動部活動などでスポーツをする児童生徒のために―
(約30分) (VHS)
ビデオシリーズ19
110 「食に関する個別指導」
 ―運動部活動などでスポーツをする児童生徒のために―
(約30分) (DVD)
 
111 「食・からだ・くらしの探検」 ―食生活を考えよう― (約52分) (DVD)
112 「知っていますか?  食品のかしこい選び方」 ―旬の食材・食品添加物― (約22分) (DVD)
113 ノロウィルス対策 (15分×2枚組) (DVD)
114 食中毒予防の三原則 (約39分) (DVD)
115 食品衛生50の基本 (約60分) (DVD)
116 料理の基本 (約66分) (DVD)
117 洗浄の心得 (約22分) (DVD)
118 実践!異物混入対策 (約92分) (DVD)
119 学校の監理下における食物アレルギーへの対応 (約45分) (DVD)
120 放射線内部被曝から子どもを守るために (約23分) (DVD)
121 放射性物質の光と影 (約22分) (DVD)
122 塩と食品添加物 (約20分) (DVD)
123 気をつけようダイエット (約20分) (DVD)
124 ここで見分ける食品表示 (約20分) (DVD)
125 食料生産にたずさわる人びと (約47分) (DVD)

 

 


スライド

 

No. タイトル等(上映時間) 備考
1 牛乳のお話 (約11分)  
2 ミルク博士の牛乳教室 (約10分)  
3 おいしい牛乳 (約20分)  
4 郷土食を生かした学校給食のこころ (約16分)  
5 やさいのはなし (約30分)  


 


OHPフィルム

 

No. タイトル等 備考
1 乳幼児期・学童期と魚 (1種)  
2 魚食と日本人 (1種)  
3 日本のさかな (2種)  
4 水産業とわたしたちのくらし (3種)  
5 日本の水産業 (4種)  
6 魚の栄養とバランスのよい食事  

 

 


微生物簡易検査器具

 

No. タイトル等 備考
1 卓上用ミニふらん器・培地セット  
2 携帯用簡易ふらん器・培地セット  

 

 


調理器具、容器等の洗浄残留物試験(脂肪の検査)用紫外線ランプ

 

No. タイトル等 備考
1 ハンディ型紫外線ランプ(クルクミン溶液付)  

 

 


調理室、倉庫、コンテナ、冷凍冷蔵庫等の温湿度測定

 

No. タイトル等 備考
1 自記温湿度計  

 

 


ATP拭き取り検査器具

 

No. タイトル等 備考
1 ATP拭き取り検査器具  

 

 


パネル

 

No. タイトル等 備考
1 No.1学校給食指導用パネル (10枚セット)  
2 No.2学校給食指導用パネル (10枚セット)  

 

 


 

No. タイトル等 備考
1 改訂 ノロウイルス現場対策
その感染症と食中毒  DVD付 手洗い&汚物処理