〒702-8026 岡山県岡山市南区浦安本町59番地の4
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事業の内容
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物資の安定供給に関する事業
事業内容
米粉パン・米粉めん
新製品紹介
行事食紹介
地場産物紹介
農水産物マップ
物流システム
物資の衛生管理に関する事業
事業内容
食品検査の方針
食品検査実施状況
検査風景
普及充実と食育の推進に関する事業
事業内容
学校給食情報展示室
パン・めん・牛乳ができるまで
レシピ(献立集)
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リーフレット
食育事業紹介
「工場見学」及び「体験学習」
諸帳簿関係
学校給食管理システム
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事業内容
学校給食用物資の安定供給に関する事業
    県内全域を対象として、学校給食用物資である 基本物資、牛乳及び一般物資の安定的な供給 に努め、学校給食現場の円滑な学校給食運営を支援するとともに、 学校給食を活用した「生きた教材」として学校における食に関する 指導を支援するため、次の公益目的事業を実施しています。
(1) 基本物資(パン・米飯・精米・めん)
基本物資の供給
    学校給食の主食である、 パン・米飯・めん について、へき地校を含む県内すべての学校を対象として、 同一品質規格で同一価格による安定供給の推進。
品質の向上と充実
    良質で安全な物資を安定的に供給するため、 パン、米飯、めんについての品質管理の基準を設定した 「基本物資品質管理要項(内規)」(23.3.31改正)に基づく 品質の向上及び品質管理 の徹底。
地産地消の推進、食育支援
    岡山県産米を配合した 「岡山っ子こめこパン」 を、米飯・精米には地元産米を供給し、地産地消を推進するとともに、 学校給食を「生きた教材」として活用した学校における食に関する指導の支援。
(2) 学校給食用牛乳
    (独)農畜産業振興機構が実施する 学校給食用牛乳供給事業の事業実施主体者として、 岡山県の学校給食用牛乳供給事業の供給円滑化推進、 安定需要確保等の事業及び衛生管理助言事業等の実施。
(3) 一般物資(おかずとなる食材及びデザート等)
取扱物資の精選
    学習指導要領、年間指導計画に基づいて、 食に関する指導の「生きた教材」となる 物資 及び給食運営を支援するための物資の精選。
    「学校給食用物資仕入業者の選定基準」(21.9.9制定)に 基づく信用ある業者の食品について、栄養教諭・学校栄養職員で 構成する献立専門委員会、食品の衛生関係行政職員等で構成する 物資専門委員会によって、栄養成分、原材料、価格、味等について審査し、 学校給食用物資としてふさわしく、「生きた教材」として 活用できる物資
    岡山県内で生産された岡山ならではの食材や 地場産物を使用した開発品。
取扱物資の資料整備
    取扱物資の栄養成分、原材料配合、産地、 製造工程、表示事項等管理資料を整備することによる安全性の確認。
学校給食献立の支援
    地域の食文化・伝統的料理などを継承、 日本型食生活の推進及び世界の食生活を知るための物資の開発、 選定による学校給食献立内容の支援。
    取扱物資を使用した学校給食モデル献立と 学習指導案を掲載した 「学校給食参考献立集」 を発行し、平素の学校給食の献立の充実と食事内容の多様化を支援。
良質で低廉物資の確保
    中四国、九州各県学校給食会との共同購入推進による、 スケールメリットを生かした低廉な価格による良質な物資の安定確保。
    価格の公表と年間を通した安定価格による供給。
(4) コーディネート機能の充実
    地場産物について、「コーディネート事業実施要領」 (23.3.14制定)に基づき、生産者と学校給食現場とのコーディネーターとして、 学校給食における地場産物の積極的な活用促進を図る。
(5) 緊急事態発生時の対応
   学校給食現場における調理場での調理が 不可能になった場合等、緊急事態発生時において 「学校給食の緊急事態発生時における岡山県学校給食会の対応」 (22.6.11通知)により、学校給食の実施にむけた 学校給食物資安定供給体制の確立。
パン・めん・牛乳ができるまで
「パンができるまで」PDFファイル
「めんができるまで」PDFファイル
「牛乳ができるまで」PDFファイル
「早わかり『ご飯』のできるまで」PDFファイル
「もち麦の栽培状況パネル」PDFファイル
「巨大胚芽米COCORO」PDFファイル
「米粉ができるまで」PDFファイル
米粉パン・米粉めん
米粉パン導入
米粉パンスタート
米粉パンのアンケート集計結果1
米粉パンのアンケート集計結果2
米粉パンを活かす献立の工夫
米粉めん登場
米粉めんの配合が変わりました
新製品紹介

新規取扱物資の紹介
   11月9日開催の献立専門委員会で選定された物資であり、物資専門委員会(持回り委員)の承認を得、次の物資の取扱いを28年度3学期から開始する予定ですので、県学校給食会取扱物資を食育にお役立ていただけば幸いです。

常温物資
レンズ豆 ミックスビーンズ
レンズ豆ドライパック
1kgレトルト
ミックスビーンズ
ドライパック 1kgレトルト
メンマ スープ
国産味付けメンマ
固形500gレトルト・固形1kgレトルト
中華スープ
(グルソー抜き)1kg
レンズ豆 ミックスビーンズ
清酒タイプ
発酵調味料 1.8ℓ
ワインタイプ
発酵調味料(白) 1.8ℓ
※学校給食用に開発されたアレルゲンフリーの発酵調味料(料理酒・ワインタイプ)です。
 この2種類の発酵調味料は、平成29年1月分から、現行取扱品を切り替えて
 取扱いいたします。
冷凍物資
ホキ天ぷら いわし細切れ
ホキ天ぷら
40g・50g・60g
若鶏馬鈴薯澱粉付
1kg
ホキ天ぷら いわし細切れ
おいしい春巻
1kg(20本入)
いわし細切れ粉付
1kg
ホキ天ぷら
20世紀梨ゼリー
40g
新規取扱物資の紹介
   9月7日開催の献立専門委員会で選定され、10月19日開催の物資専門委員会で承認を得、次の物資の取り扱いを11月から開始する予定ですので、ご利用ください。
冷凍物資
オムレットケーキ
オムレットケーキ 30g
常温物資現行
岡山県産
米酢
 岡山県産米を使用し、お米だけで醸造しており静置発酵法と低温処理によりやわらかな香りと、口当たりのまろやかさで料理の味を引き立てます。
岡山県産氷温純米酢 1.8ℓ

ヨーグルト ヨーグルト
ソフール元気ヨーグルト 70g

ソフールプレーンヨーグルト 100㎖
昆布巻
昆布巻 2S×100
     2S×20


常温物資現行
根菜汁 ワンタン麺
 ※詳しくは本誌2面~3面に掲載しております。
全学栄商品 救給根菜汁

ワンタン麺(皮のみ) 1kg
しそご飯 ヤクルト
しそご飯の素(国産赤しそ) 250g

NEWヤクルト 65㎖
冷凍物資
ラビオリ 団子
ラビオリ 1kg

春夏冬団子(あきないだんご) 1kg


   平成28年1月13日開催の度献立専門委員会で選定され、2月16日開催の物資専門委員会で承認を得、次の物資を平成28年度4月から取り扱っておりますので、御使用ください。
開発物資常温物資
岡山県産 岡山県産
さつまいもご飯 白桃ジャム
 原料のさつまいもは"岡山県産紅はるか"を使用しています。
【使用方法】
 精米7㎏に本品1㎏と塩35gを加えて炊き込んでください。
 加水量は15%(1,050g)です。
 岡山白桃のピューレを原料に使ったジャムです。
 品名及びパッケージのデザインは、本会献立専門委員の方に作っていただきました。
 取扱期間は5月~7月で、予約制により取扱いとなります。
県学級さつまいもご飯 1kg 県学級ももたろうの白桃ジャム 15g

常温物資
岡山県産
とんかつソース
岡山県産桃太郎トマト
とんかつソース 2.1kg
冷凍物資
あじつみれ ササミフライ
ササミ大葉梅肉サンドフライ
50g・60g
パイン
あじつみれ 1kg 冷凍カットパイン M (約38g)



   平成28年1月13日開催の度献立専門委員会で選定され、2月16日開催の物資専門委員会で承認を得、次の物資を平成28年度4月から取り扱っておりますので、御使用ください。

開発物資
常温物資
レモン果汁 白桃ジャム
県学給(仮称)岡山白桃ジャム 15g
岡山県内で育てられた白桃を使用したジャムです。
県学給 岡山県産
レモン果汁 100% 100ml・900ml
※ 岡山にふさわしい品名・デザインを現在、献立専門委員の方で考えております。
冷凍物資 28年度から予約制にて取扱いします。
れんこんぎょうざ れんこんコロッケ
県学給 岡山県産れんこん
入りぎょうざ 16g×40個
県学給 れんこんコロッケ
30g・50g
※従来の「県学給レンコンコロッケ」の製造工場閉鎖に伴い、新工場での製造
 となります。配合及びアレルギー物質・栄養価等大きな変更となっています。

選定物資
常温物資
しいたけ マカロニ
ぱぱっとしいたけ 100g チップカールマカロニ 1㎏
福神漬 ペンネ
福神漬(国産原料使用) 15g 北海道産ペンネ 1㎏
冷凍物資
グラタン つくね
スクールかぼちゃグラタン 60g ミニつくね(ノンフライ) 1㎏


   9月2日開催の献立専門委員会で選定され、10月20日開催の物資専門委員会で承認を得、次の物資の取扱を11月から開始する予定ですので、御利用ください。

常温物資
米粉ハヤシルウ ぷちっとモチ玄米
米粉ハヤシルウ 1㎏ ぷちっとモチ玄米 5kg・1kg
※ アレルギー物質27品目 不使用のハヤシルウです。 ※ もち玄米のアルファ化米です。
(洗米・つけ置きは不要です。)
冷凍物資
ロースハムダイスカット
米粉ハヤシルウ 1㎏
※ ロースハム(短冊切)と同じ配合 のものを10㎜の角切りにしました。

岡山県産 常温物資
岡山県産生芋 ○ こんにゃく
板こんにゃく 突こんにゃく 玉こんにゃく
角こんにゃく 三角こんにゃく 糸こんにゃく
※ 岡山県内産のこんにゃく芋を使い、江戸時代からの伝統配合により岡山県内で製造されています。
   平成27年1月14日開催の度献立専門委員会で選定され、3月3日開催の物資専門委員会で承認を得、次の物資を平成27年度4月から取り扱っておりますので、御使用ください。 イラスト01
開発物資    子どもたちに笑顔いっぱいの給食時間をお届けします。
常温物資   冷凍物資  
米粉カレールウ 米粉ケーキ 米粉マドレーヌ
県学給
米粉カレールウ
1㎏
県学給
おかやま黒まめ入り
米粉ケーキ 30g
県学給
おかやまレモン米粉
マドレーヌ 20g


   “米粉カレールウ”については、アレルギー物質特定原材料及び特定原材料に準ずるもの27品目を使用していないカレールウです。
   また、“おかやま黒まめ入り米粉ケーキ”“おかやまレモン米粉マドレーヌ“につきましても、特定原材料7品目及び特定原材料に準ずるもの、大豆以外の19品目(当該物質=大豆)は原材料に使用していません。

「同じ給食(カレー・ケーキなど)を、クラス全員そろって食べられる」をテーマに開発されました。

平成26年度岡山県学校給食会献立専門委員の提案により開発された、県学給開発物資です。
※ 本製品製造工場では小麦粉(ケーキ類=乳・卵)を使用しております。
タイトル02
常温物資    
キューピースクール
キューピースクール
和風たまねぎ
ドレッシング 8㎖
焙煎ごま
ドレッシング 8㎖
クリーミィ野菜
ドレッシング 8㎖

わかめふりかけ ソフトひじき
わかめふりかけ 3g ソフトひじき(ふりかけ) 2.8g

イラスト02

ゼリー
すりおろしゼリー
(洋梨) 60g
すりおろしゼリー
(りんご) 60g
すりおろしゼリー
(ピーチ) 60g

冷凍物資    
岡山県産    
タイトル タイトル タイトル
岡山県産
シバエビ(無頭)
500g
チキンカツ
 50g・60g
車麩カツ(プレーン)
40g×30個

スティックタルト 柏餅
お芋と米粉の
スティックタルト
(りんご) 40g
ミニ柏餅
30g

   11月5日開催の献立専門委員会で選定された物資であり、物資専門委員会(持回り委
員)の承認を得、次の物資の取扱いを26年度3学期から開始する予定ですので、県学校
給食会取扱物資を食育にお役立ていただけば幸いです。
常温物資
岡山県産
米粉カレールウ
県学給米粉カレールウ 1kg
 アレルギー物質27品目に対応したカレールウです。 子供たちの好きなカレーをクラス全員で食事ください。

冷凍物資
白身チーズフライ あじチーズフライ
白身チーズフライ(卵抜き) 60g あじチーズフライ 50g
 “ホキフライ”のチーズ入りです。チーズ入りは手作りが難しいため便利です。  開き状のあじフライが多い中、本品はNZ産まあじの切身に衣をつけた、 あじの肉の旨味が味わえるフライです。
親鳥素焼き ベビーホタテ
国産親鶏素焼きスライス(真空)
500g
青森産ベビーホタテ100/150
正味1kg
 噛み応えのある親鶏のもも肉・むね肉を食べやすくスライスし真空詰にした素材です。 味付けは一切していません。  青森県産のホタテを国内工場で加工した、バラ凍結の素材です1㎏に100~150粒入っいます。
   9月3日開催の献立専門委員会で選定され、10月28日開催の物資専門委員会で承認を得、 次の物資の取扱を11月から開始する予定ですので、御利用ください。
常温物資
岡山県産
蒸し黒豆 蒸し挽き割り大豆
岡山県産蒸し黒豆 1kgレトルト 蒸し挽き割り大豆 1kgレトルト
 岡山県産の黒大豆を下茹(蒸し)でしておりますのでそのまま料理に 御使用いただけます。開封後すぐ食べることができますので、サラダにあえてもよし、 煮物の具材としてもご使用いただけます。  国産大豆を八分挽きにして蒸し揚げました。加圧加熱殺菌されてい野すので、 そのままミートソース、ドライカレー、麻婆豆腐等の挽肉に混ぜていただく他、 スープ、サラダ等、いろんな料理にお使いいただけます。
りんごジュース から揚げの素R
りんごジュース 1000ml から揚げの素R 2kg
 ふじを主体に数種類のりんごを搾り(酸化防止剤V.Cのみ添加)、 甘さと酸味が調和した青森県産りんご100%のストレートジュースです。 手作りのデザートや料理の素材としてご使用いただけます。  アレルギー物質27品目に対応した、から揚げの素です。
 肉1kgに対し、本品350gと水200~250mlを加えてよく混ぜ合わせ、 170℃の油で約4分間揚げてください。
 肉のほか、魚、野菜等がおいしく歩留りよく揚がります。

キユーピー のマヨネーズ及びドレッシング類の取り扱いの
充実を図ってまいります。 ご使用、ご協力をお願いします。
○フレンチドレッシング(白) 1000ml
○ノンオイルドレッシング(青じそ) 1000ml
○和風ドレッシング(ごましょうゆ) 1000ml
○中華ドレッシング 1000ml
○トマト&あらびきマスタード
       (ディスペンパック)8g×20個
キューピー
ジャネフ ノンオイルドレッシング の取り扱いを始めます。
○焙煎ごま(小袋) 10ml
○フレンチクリーミイ(小袋) 10ml
○サウザン(小袋) 10ml
○和風(小袋) 10ml
○香味和風(小袋) 10ml
○青じそ(小袋) 10ml
○シーザーサラダ用(小袋) 10ml
○おろし玉ねぎ(小袋) 10ml
ジャネフ
冷凍物資
 国産(主に兵庫県淡路産)の玉ねぎを原料に、長時間サラダ油でソテーし、調理時間の短縮調理の手間が省けるよう、品質の安定を追及した商品です。
ソテードオニオンスライス70 ソテードオニオンダイス70
ソテードオニオンスライス70 1kg ソテードオニオンダイス70 1kg
 玉ねぎを約2㎜にスライスしています。カレーやハヤシライス、 スープなどの具材としてご使用いただけます。  玉ねぎを約3.2㎜にダイスカットしています。ハンバーグの生地練りこみやドレッシング、 スープなどの具材としてご使用いただけます。
おからボール レバー入り肉団子
おからボール 1kg レバー入り肉団子 1kg
 国産の鶏肉とおからを使いボール状にし、色々な料理に使用できるよう、薄味に仕上げました。
 そのまま、もしくは衣をつけて約4分間揚げる。 また、煮物、炒め物の具材としてご使用いただけます。
 1個を7~8gと小さく成形しているので、レバーの臭みが気にならず、 レバー嫌いな子供にも食べやすくなっています。
 凍ったままの肉団子を 170℃に熱した油に入れて約2分30秒間、揚げてご使用いただけます。
恐竜チキンナゲット 隠岐水高のととウィンナー
恐竜チキンナゲット 1kg 隠岐水高のととウィンナー 1kg
 国産若鶏を使い、子供も喜ぶ見た目にも楽しい恐竜の形をしたチキンナゲットです。
 凍ったまま、170℃に熱した油に入れて約2分間、揚げて。 また、あらかじめ180℃に温めたオーブンで6分間加熱してもご使用いただけます。
 助宗たらをベースに飛魚を入れ、アクセントに生姜を加えた皮なしのウインナーです。 料理に使いやすいよう、5㎜幅にスライスしました。
 焼く、ボイル、炒める、煮る等、10分間以上加熱してご使用ください。
お野菜つみれ きびなご
お野菜つみれ 1kg きびなご(粉付)IQF 1kg
 にんじん・かぼちゃ・ほうれん草を使って色付けしたすり身ボールです。
  汁物の椀種、うどん、ちゃんぽん等の様々な料理に御使用いただけます。
  煮る場合、調理の最終段階で入れると退色が防げます。
 鹿児島で水揚げされた新鮮なきびなごにでん粉をまぶし、IQF(瞬間バラ凍結)にしました。
 凍ったまま、160~170℃に熱した油に入れて約3分間揚げて南蛮漬け、 野菜あんかけ等に御使用いただけます。 
 今年度も、地場産物を使用した開発物資及びアレルギーに対応した物資を、取り入れてまいりますので、 御協力方よろしくお願いいたします。
行事食
   今年度も、クリスマス行事食を予約制にて取扱いいたします。
詳細につきましては、別途ご案内いたします。
今年度から規格追加として選定されました下記ケーキも併せて御検討ください。
スノーマン
ペコちゃんクリスマスケーキ
チョコ
ホワイト
チョコ 35g ホワイト 35g
スノーマン
冷凍物資
クリスマス行事食として規格追加のケーキ類
チョコロール ホワイトロール
チョコロールケーキ 30g ホワイトロールケーキ 30g
オムレットケーキ
オムレットケーキ 30g
スノーマン
常温物資
2月 鬼
福豆 節分教室
福豆(大豆) 10g 福豆(ミックス) 11g
 豆まきは、疫病や災害を追い払う行事です。
 一年の無病息災を願い、鬼(疫病や災害)を退治して、1年間体に気をつけて頑張りましょう。

3月お雛様 “ひなあられ”は、桃の節句(3月3日)に供えられる節句菓子です。
 ひ な あ ら れ 
10g 13g 15g
10g 13g 15g
岡山県産もち米を使用し、サラダ味・醤油味・白ザラメの味付けを1袋にまとめました。 あっさり塩 味です。 しょうゆ味で香ばしく焼きあげました。
新 製 品
10g
ひなゼリーミニ(もも味)
22g×40個

冷凍物資
ひしもち
ひ し 餅  35g
“ひし餅”の赤は、桃の花を表し 白は、残雪を模し 緑は、萌える若草をたとえています。
春ランドセル 卒業・入学・お花見の季節にどうぞ
桜餅 祝大福
桜餅 45g 祝大福 40g

5月こいのぼり 端午の節句は、男の子の健やかな成長を願う、大切な日です。
30g 40g 27g
ミニ柏餅 30g かしわ餅 40g 笹団子 27g



月見
  今年も、月見の行事食を予約制にて取扱いいたします。
【今年の十五夜は9月8日です】
常温物資 冷凍物資
月見ゼリー 笹だんご
月見ゼリー  55g 月見だんご(3個入)  30g
七夕
行事食:「七夕」「土用の丑」
七夕ゼリー そうめん
七夕ゼリー 50g 手延べそうめんバチ 1kg

【今年の”土用の丑”の日は7月30日です】
うなぎ蒲焼
・うなぎ蒲焼・白焼 40g・50g
・うなぎ蒲焼(短冊切) 500g

地場産物紹介
岡山県の地場産物
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農水産物マップ
農水産物マップ 【岡山県農水産物マップ】
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物流システム
物流システムフローチャート 物資受注~配送・消費の流れ
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